Rezept des Monats Mai
5. Mai 2022 um 7:04 Uhr
Rhabarber-Crumble Zutaten: 1 kg Rhabarber (z.B. aus dem Bioladen oder vom Markt) 150g Zucker (z.B. von „Fräulein Jule“) 4 EL Orangen- oder Apfelsaft (Glas-Pfand-Flasche!) 150g Mehl (z.B. von „Fräulein Jule“) 30 g Haferflocken (z.B. von „Fräulein Jule“) 100g weiche Butter (Bio- Fassbutter im Pergamentpapier, oder selbstgemacht) nach Belieben etwas Zimt (z.B. von „Fräulein Jule“) Zubereitung:…
weiterlesen
Rezept des Monats April
18. April 2022 um 10:11 Uhr
Wilde Hefe (Hefewasser) Ich habe heute morgen ein Glas angesetzt (siehe Foto), damit ich an Ostern meinen traditionellen bergischen Blatz backen kann…. Du brauchst: 500 ml stilles Mineralwasser oder Leitungswasser 1 ungeschwefelte Dattel – alternativ andere ungeschwefelte Trockenfrüchte (z.B. von Fräulein Jule) 1 TL brauner Zucker – alternativ anderer Zucker oder Honig (z.B. von…
weiterlesen
Rezept des Monats März
12. März 2022 um 18:15 Uhr
Grün-rosa Radieschensuppe Es ist zwar noch etwas früh, aber mit ein bisschen Glück bekommt man jetzt schon auf dem Markt die ersten Radieschen…deshalb hier mein leicht verspätetes März-Rezept: Du brauchst: 2 Bund Radieschen (z. B. vom Markt) 2 Zwiebeln (z.B. vom Scheider Hofladen oder vom Markt) 1 Kartoffel (s.o.) 50g gekochte Rote Bete (du kannst…
weiterlesen
Rezept des Monats Februar
6. Februar 2022 um 16:32 Uhr
Weißt du eigentlich woraus Puddingpulver besteht? Im Grunde nur aus zwei Zutaten und einigen Farb- und Aromastoffen! Deshalb heute hier das Grundrezept für Pudding, das du vielfach variieren kannst. Du brauchst: 40g (2 geh. EL) Speisestärke (z.B. von Fräulein Jule) 20g (1 geh. EL) Zucker (z.B. von Fräulein Jule) 0,5 l Milch (z.B. in der…
weiterlesen
Rezept des Monats Januar
14. Januar 2022 um 16:15 Uhr
Apfelrotkohl Eins meiner liebsten Wintergemüse ist Rotkohl. Obwohl das nicht ganz richtig ist. Da es frühe (Mai/Juni), mittelfrühe (Juli-Oktober) und späte Sorten (ab November) gibt, ist Rotkohl fast das ganze Jahr über verfügbar. Durch seine gute Lagerfähigkeit kann er über den ganzen Winter gegessen werden. Wie alle Kohlsorten ist auch Rotkohl reich an Vitamin C. Deshalb…
weiterlesen
Rezept des Monats Dezember
6. Dezember 2021 um 11:34 Uhr
Pünktlich zu Nikolaus mein Lieblings-Adventsrezept: Lebkuchen! Es ist sehr einfach, geht sehr schnell und ist sehr lecker! Ihr braucht nur entweder eine verschließbare Schüssel oder eine „normale“ Rührschüssel und einen Löffel. Dann geht´s auch schon los: 350g Mehl (z.B. von Fräulein Jule) 300g Zucker (z.B. von Fräulein Jule) 150g getrocknete Aprikosen (klein gehackt) oder Zitronat/Orangeat…
weiterlesen
Rezept des Monats November
24. November 2021 um 10:11 Uhr
Veganes Bananenbrot Zutaten: 2 (große) ziemlich reife Bananen 120 ml Ahornsirup* 4 EL Kokosöl* (z. B. im Pfandglas bei „Fräulein Jule“) 4 EL pflanzliche Milch* (hoffentlich bald bei „Fräulein Jule“ im Pfandglas ?, bis …
weiterlesen
Rezept des Monats Oktober
24. November 2021 um 10:06 Uhr
Eigentlich wollte ich euch nur 1 Rezept präsentieren, aber ich konnte mich nicht entscheiden;-). Deshalb gibt es jetzt 2 Rezepte mit Roter Bete: Variante 1: eingelegte Rote Bete Zutaten: 1,5 kg Rote Bete (lose vom Markt, Garten…) 6 mittelgroße Zwiebeln (s.o.) 3 Lorbeerblätter, in Stücke gebrochen (z.B. von Fräulein Jule) 15 Nelken 15 Pimentkörner 150…
weiterlesen
Rezept des Monats September
22. November 2021 um 21:28 Uhr
Zum Geburtstag backt man ja gerne mal einen Kuchen. Deshalb hier das Rezept meines allerliebsten Geburtstagskuchens (natürlich (fast) unverpackt)! Ab jetzt wird es jeden Monat ein Zero-Waste-Back-oder Kochrezept geben. Ihr dürft gespannt sein…. Für den Marmorkuchen braucht ihr: 150g -200g Butter (leider verpackt, aber manchmal in Wachspapier zu bekommen. Oder du besorgst dir Sahne in…
weiterlesen